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삼채 효능, 아직 이것도 모르고 드셨나요??

by 지식마블 2025. 3. 3.

 

삼채-효능

 

안녕하세요!

오늘은 삼채 효능에 대하여 포스팅을 진행하려고 합니다. 아마 젊은 분들에게는 많이 생소한 채소라고 생각이 됩니다. 삼채는 아시아 지역에서 많이 재배되는 뿌리식물입니다. 살짝 알싸한 맛과 매운맛을 가진 것이 특징입니다. 특히 삼채는 알리신이나 사포닌 등 기능성 성분이 많이 함유되어 있어 건간증진이 아주 좋은 식물입니다.

 

삼채는 우리 몸에서 아주 좋은 작용을 하고 항산화 및 해독 효과, 비타민 및 미네랄이 많이 함유되어 있어 소화 기능에 좋고 혈액 순환에도 아주 좋습니다. 특히 나이가 있으신 고령자분들에게도 특히나 좋은 채소이기도 합니다. 맛은 별로지만 몸에는 아주 좋은 삼채 효능에 대해서 지금부터 알려드리도록 하겠습니다.

 

 

삼채 효능

 

 

1. 갱년기

갱년기 여성한테는 삼채만한게 없습니다. 실제로 연구 결과에서도 갱년기 여성분들이 삼채를 먹으면 건강에 많은 도움이 된다고 알려져 있습니다. 연구 결과에 따르면 삼채를 섭취한 결과 체지방 함량이 10% 넘게 감소하고 체내에 뼈도 약 10% 향상된 것으로 알려져 있습니다. 따라서 삼채 채소를 직접 사서 드셔도 되지만 삼채 추출물이나 분말 등 즙으로도 섭취하셔도 좋을 것 같습니다.

 

삼채-효능-갱년기

 

 

 

 

2. 인지능력향상

실제로 삼채를 꾸준히 먹은 동물에게 지각능력과 학습 능력이 50% 이상 개선된 것으로 나타났습니다. 삼채를 섭취한 동물은 공간지각능력이나 단기기억 등 인지능력이 전반적으로 향상되고 개선되었으며 치매의 원인이 되는 아밀로이드베타, 뉴런 핵과 같은 인지능 저하 원인을 조절하는 효과가 있는 것으로 보고된 바 있습니다. 따라서 삼채를 꾸준히 섭취한다면 기억력과 인지능력에 도움이 될 것으로 보입니다.

 

삼채-효능-인지능력-향상

 

 

 

 

3. 간기능개선

 

삼채는 간 기능 개선에 많은 도움이 됩니다. 특히 술을 마시고 난 뒤 숙취에도 많은 효과가 있어서 실제로도 삼채 잎을 섭취하고 혈중 알코올 농도가 30% 정도 줄어는 효과를 나타낸 바 있습니다. 삼채를 섭취하게 되면 체내에 쌓여있는 알코올들을 분해해 주고 간 기능을 개선하면서 간을 보호해 줄 수 있기 때문에 평소에 음주를 자주 하시거나 간이 약하신 분들은 삼채가 간에 많은 도움이 될 것입니다.

 

삼채-효능-간기능-개선

 

 

 

4. 심혈관 개선

삼채에 성분 중 유황 성분은 혈액순환에 많은 도움이 되고 있습니다. 우리 몸속의 피를 맑게 해 주고 혈관이 깨끗하게 하는 것을 도와줍니다. 특히 유황 성분은 혈전이 생기는 걸 막아주어 뇌질환과 같은 뇌졸중 그리고 심장병 등에 많은 도움이 되고 있으며, 삼채에 있는 알리신 성분이 혈압 조절을 해주어 고혈압을 앓고 있는 분들에게 혈압을 안정적으로 유지할 수 있는 이점이 있습니다.

 

삼채-효능-심혈관-개선

 

 

 

 

5. 면역력 강화

삼채는 면역력 강화에 많은 도움이 되는 채소입니다. 알리신 성분이 많으며 이 성분은 마늘에 많이 들어있는 성분인데 외부로부터의 세균이나 바이러스를 막아주는 항균 작용을 하게 되는 것입니다. 특히 겨울철이나 환절기에 감기가 걸리거나 면역력이 약해지는 시기에 삼채를 꾸준히 섭취하게 된다면 몸에 많은 도움이 될 것입니다. 평소에 면역력 향상을 원하신다면 삼채를 꼭 드셔보시길 추천드립니다.

 

삼채-효능-면역력-강화

 

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