임신을 하게 되면 여성 몸속의 많은 변화들이 생기게 되며 어르신분들께서는 특히 임신 중에는 잘 먹어야 아이도 잘 큰다라고 많이들 얘기하시는 경우를 종종 보게 됩니다. 그러나 임신 중에는 무조건적으로 많이 먹는 게 아니라 상태에 따라 적절하고 올바른 영양을 섭취하는 것은 모체와 태아의 건강을 위해서 빠질 수 없는 필수사항과도 같은 것입니다.
그래서 임신 중에는 임산부에게 좋은 음식과 피해야할 음식을 잘 구별하고 적절하지 않은 잘못된 섭취는 모체와 태아의 건강을 위협할 수 있게 됩니다. 잘 알고 잘 섭취하는 것이 그만큼 중요하기 때문에 임산부에게는 어떤 좋은 영양소와 음식이 있는지 같이 한번 살펴보도록 하겠습니다.
임산부에게 좋은 음식
1. 단백질 음식
우리가 일상에서 단백질이 필요하듯이 임신 중에도 단백질은 꼭 빠질 수 없는 영양소입니다. 우리 음식에는 단백질이 많이 포함된 음식은 다양합니다. 고기나 우유, 생선 또는 달걀이나 콩과 음식에는 단백질이 풍부하게 들어가 있습니다. 다만 육류나 우유의 경우 지방이 포함되어 있기 때문에 혹시나 체중이 표준보다 많이 나가시거나 관리를 하셔야 하는 산모분들은 육류보다는 닭가슴살이나 생선 그리고 콩 위주로 선택하시는 게 바람직합니다.
2. 엽산 섭취
엽산은 우리가 보충제를 통해서 섭취도 가능하지만 최대한 식품으로 섭취하는 것이 좋다. 엽산의 경우 비타민B의 일종으로 태아의 뇌, 신경, 척추 등을 만들때 꼭 필요한 영양소로 임신 초기 때 태아의 뇌신경 세포 분화에 도움이 됩니다.
엽산이 많은 음식이 대표적으로 대두, 딸기, 푸른잎채소, 곡물등에 많이 함유되어 있으며 태아뿐만 아니라 산모의 골다공증 예방에도 도움이 됩니다.
3. 수분섭취
물은 혈액을 통해서 우리 몸속에 있는 태아한테 영양분을 전달하는 중요한 요소를 하고 있습니다. 그뿐만 아니라 임신 중에 생길 수 있는 변비에 몸이 부을 수 있는 부종까지도 잡아줄 수 있습니다. 하지만 임신 중에는 입덧이 심하기 때문에 예민하시는 분들은 물 비린내 난다고 섭취를 줄이시는 경우를 종종 보게 됩니다. 그럼 생물보다는 보리차로 드시거나 레몬즙을 살짝 넣어서 드시는 방법도 있으니 수분 섭취를 필수적 요소입니다.
4. 오메가-3
다양한 영양소가 필요하지만 임산부에게 중요한 영양소인 오메가-3도 중요합니다. 오메가-3의 지방산은 조산을 예방할 수 있어서 하루에 권장 섭취량은 500mg으로 권장드리고 있습니다. 생선 섭취가 어려우시면 이렇게 영양제로 섭취를 하시면 되고 인터넷에서 오메가-3을 먹으면 출혈이 심하다는 얘기가 있는데 이것도 정답은 아니지만 개인차가 있을 수 있고 대부분 출혈을 크게 증가시키는 요인은 아니라고 합니다.
혹시나 이런 부분이 걱정되신다면 꼭 의사와 상의 후 섭취하시길 바랍니다.
음식도 물론 중요하지만 음식과 같이 꼭 해야할게 바로 운동입니다. 운동은 음식만큼이나 중요합니다. 현명하게 올바르게 음식 섭취하시고 운동 규칙적으로 열심히 하시면서 건강한 아이를 순산하시길 바라봅니다.
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