안녕하세요!
오늘은 해장에 좋은 음식에 대해서 포스팅을 하려고 합니다. 술을 마신 다음날 찾아오는 숙취와 두통 그리고 속 쓰림 때문에 아마 많은 분들이 고생하시는 거 잘 압니다. 이럴 때마다 숙취를 해소할 수 있는 음식들을 빠르게 찾거나 숙취해소 음료 같은 식품을 많이 찾게 됩니다.
그래서 오늘은 의외로 생각보다 해장에 좋은 음식들과 어떤 음식들이 해장에 좋고 가장 효과적인지 바로 알려드리도록 하겠습니다.
해장에 좋은 음식 5가지
1. 굴국밥
굴은 영양도 풍부하면서 숙취 해소와 간 해독 작용에 많은 역할을 하고 있습니다. 굴에는 타우린 성분이 풍부하여 간 해독 작용에 많은 도움을 되며 술로 인하여 간에 숙취가 쌓여있는데 이 알코올을 분해를 촉진시켜 줍니다.
이뿐만 아니라 아연과 셀레늄이 많이 함유되어 있어 간 기능 회복에도 빠르게 도와주므로 보다 숙취를 더 빨리 해결할 수 있습니다. 따라서 찐하고 시원한 굴국밥이 숙취에 많은 도움이 됩니다.
2. 유자차
유자차는 비타민 C와 구연산이 많이 들어있습니다. 비타민 C는 알코올 대사를 분해시키고 간에 쌓여있는 알코올의 독성 물질들을 제거해 줍니다. 또한 숙취로 인하여 쌓여있는 피로들을 날려주고 스트레스 완화에도 많은 도움이 됩니다. 간 해독작용에도 특히 좋고 술로 인한 독소를 배출해 주는 데에 유자차가 많은 도움이 됩니다.
3. 토마토
리코펜과 비타민 그리고 칼륨이 많이 들어있는 토마토는 숙취 해소에 중요한 역할을 하고 있습니다.
유자차와 마찬가지로 비타민과 구연산이 많아 속 쓰림이나 해장에 많은 도움이 되고 토마토로 주스로 섭취하게 된다면 토마토 주스에 들어있는 과당이 알코올 분해와 배출을 어느 정도 도와주기 때문에 해장에 좋은 음식으로 많이 꼽히고 있습니다. 그래서 한때 토마토 주스가 아닌 토마토 아이스크림으로 해장하는 경우도 많이 있었습니다.
4. 감자국
감자에는 비타민과 식이섬유 등이 많이 함유되어 있어 독소 배출을 도와 해장에 많은 도움이 되는 음식입니다. 또한 감자에는 알칼리성 성분이 많이 들어있어 술을 많이 마신 다음날에 속을 풀어주고 개선해 주는 데에 많은 효과를 가지고 있습니다. 따라서 감자국은 독소 배출을 돕고 위와 간에 쌓여있는 독소를 배출해 주어 신체 회복과 해장에도 많은 도움이 될 것입니다.
5. 콩나물국
북엇국과 양대산맥을 이루고 있는 대표적인 해장 음식인 바로 콩나물국입니다. 콩나물국은 정말 숙취 해장 음식으로 가장 많이 꼽히는 음식 중 하나입니다. 콩나물에 들어있는 아스파라긴산이 알코올을 분해하여 숙취 완화에 도움이 됩니다.
그리고 콩나물국으로 살짝 얼큰하고 따뜻하게 섭취하면 속을 편안하게 하는 느낌을 받게 되기 때문입니다. 취향에 따라 북어를 추가하여 콩나물북엇국으로 같이 먹게 된다면 단백질도 챙기고 속도 풀어주고 숙취 해소에 많은 도움이 될 것입니다.
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