맛있는 견과류 중 하나인 마카다미아는 부드러우면서도 식감이 땅콩과 같기도 하고 고소한 맛이 특징입니다. 우리 일상에서 흔히 먹는 견과류로는 호두, 땅콩, 아몬드, 캐슈넛 등이 대표적으로 저는 개인적으로 캐슈넛을 좋아합니다. 마카다미아의 원산지는 미국으로 대부분 하와이에서 재배되는 것으로 알려져 있습니다. 마카다미아의 성분은 대부분 지방으로 이루어져 있고 다양한 영양성분과 섬유질, 비타민이 많이 함유되어 있습니다.
우리 건강에 많은 도움을 주고 맛도 고소해서 간식으로도 먹을 수 있는 마카다미아의 효능과 부작용에 대해서 알아보려고 합니다. 과연 우리 몸에 어떠한 영향을 미치는지 바로 파헤쳐 보겠습니다.
마카다미아의 효능
1. 심혈관 개선
마카다미아는 우리 몸속의 노폐물을 제거해주고 콜레스테롤 수치를 감소시켜 혈액순환에 많은 도움을 주고 있습니다. 혈관질환으로 꼽히는 동맥경화나 심근경색등의 중증 질환을 예방해 주고 뇌혈관을 보다 건강하게 만들어 주기 때문에 몸속 혈관질환에 예방이 됩니다.
2. 체중 개선
마카다미아가 칼로리가 높다고 해서 체중 개선에 도움이 안되는 견과류가 아닙니다. 좋은 영양 성분으로 이루어져 있고 탄수화물이 낮고 섬유질이 높기 때문에 포만감을 어느 정도 유지시켜 주기 때문에 야식 또는 과식도 줄여줄 수 있습니다. 배고프다면 기름진 음식 말고 마카다미아는 간식으로 섭취해 보시는 건 어떨까 싶습니다.
3. 골격 건강 증진
칼슘성분과 마그네슘 들어가 있는 견과류 중 하나로 골격 강화나 뼈 건강을 이롭게 해줍니다. 특히 성장기 어린이 한테는 빼놓을 수 없는 간식이기 때문에 하루에 꼭 간식으로 섭취하시는 게 좋고, 나이가 있으신 어른들한테도 노화로 인한 골격을 예방해 주는데 도움을 주는 영양성분이 함유되어 있으니 하루에 적정량을 확인하시고 섭취하시는 게 좋겠습니다.
4. 두뇌 강화
마카다미아에 성분 중 불포화지방산은 뇌 건강 증진이 많은 도움이 됩니다. 뇌세포 생성을 촉진 시켜주는 불포화지방산은 뇌혈관을 부드럽게 하여 우리 두뇌 강화 증진에 도움이 되고, 또한 비타민E가 함유되어 있어 뇌세포가 잘 움직일 수 있게 해주는 역할을 합니다. 그래서 머리를 많이 쓰는 학생들이나 직장인들에게는 빼놓을 수 없는 견과류이기도 합니다.
5. 눈 건강
눈은 우리 생활에 있어서 많은 역할을 하는 신체 중 하나입니다. 여기서 마카다미아는 눈 건강을 유지해주고 시력저하나 충혈 등 눈에 해로울 수 있는 부분을 해소시켜주는 역할을 하기도 합니다. 눈의 피로도를 낮춰주고 DHA 성분이 안구 혈관 개선에도 도움을 주고 각종 눈 질병에 예방하는 담당을 하고 있습니다.
마카다미아 부작용
마카다미아는 우리 몸의 아주 이로운 견과류로 알려져 있는게 사실입니다. 그러나 다량의 섭취를 할 경우 부작용이 발생하게 됩니다. 마카다미아뿐만 아니라 다른 견과류로 마찬가지입니다.
마카다미아는 칼로리가 다소 높은편으로 많은 양을 섭취했을 때 복통이나 설사가 유발될 수 있습니다. 그래서 하루에 섭취할 양을 정해놓거나 날짜별로 담아두시고 영양제처럼 챙겨드시는 게 제일 바람직한 방법입니다. 섭취량으로는 10~12개 정도가 적당합니다.
시중에서 껍질없는 마카다미아나 마트에서도 쉽게 구매하실 수 있으니 첨가물이 없는 순수 마카다미아를 구매하시고 건강한 섭취를 하셨으면 좋겠습니다.
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