연골 하면 떠오르는 게 뭔지 아십니까?? 바로 무릎 연골입니다. 그런데 우리 몸속에는 많은 연골들이 존재합니다. 무릎연골부터 시작해서 허리, 손가락, 손목 등 뼈와 뼈가 만나는 곳에는 모두 연골이 존재하기 때문입니다. 하지만 우리가 대중적으로 많은 문의가 있고 노화가 되는 곳이 바로 무릎입니다. 그래서 할머니 할아버지들이 나이를 먹으면 무릎이 쑤신다거나 무무릎이 아파서 잘 걷지 못하는 경우도 있습니다. 바로 무릎 연골이 닳아서 그렇습니다.
연골에 좋은 주사나 외부적인 치료도 좋지만 우리 일상에서 연골에 좋은 음식들을 먼저 섭취하시는 것이 중요합니다. 온라인에서 판매되는 식품이나 기타 건강보조식품들부터 많은 음식과 식품들이 존재합니다. 그러면 우리는 어떤 연골에 좋은 음식을 섭취하는 게 좋을지 알아보도록 하겠습니다.
연골에 좋은 음식
1. 강황
대중적인 음식 중 하나로 카레에서 많이 들어있는 성분이며, 카레의 성분 중 30%정도의 강황이 들어가 있고, 이 강황의 커큐민 성분이 연골과 무릎관절에 많은 도움을 주고 있습니다. 이뿐만 아니라 무릎의 염증을 막아주고 강황의 항산화 효과로 다양한 질병들은 예방할 수 있다.
2. 생강
생강도 우리 음식에서 쉽게 접할 수 있는 음식 중 하나입니다. 생강에 함유되어 있는 성분 중 진저롤 성분은 소염제와 같은 효능을 지니고 있어 무릎 관절에 발생할 수 있는 염증을 제거해주고 특히 퇴행성 관절염과 같은 질병을 앓고 계신 분들에게는 생강이 통증완화에 도움이 된다고 합니다. 생강을 직접적으로 드시기 어려운 분들은 보통 생강차로 섭취하시고 하시니 꾸준히 섭취하여 무릎 연골과 통증 완화에 도움이 되시길 바랍니다.
3. 생선
무릎 관절이나 연골에 문제 있으신 분들은 생선과 같은 단백질 섭취도 많이 중요합니다. 특히 오메가3 지방산은 우리 몸의 혈액순환을 원활하게 해 주고 관절 회복과 염증 완화에도 도움을 줄 수 있습니다.
4. 콩, 두부
콩과 두부는 아시겠지만 몸에 좋은 음식들로만 구성되어 있습니다. 특히 식물성 단백질과 풍부한 칼슘 및 미네랄 성분이 무릎 관절과 연골에 좋은 식품으로 알려져 있습니다. 아미노산과 철분 등 몸에 이로운 성분들이 많으니 콩, 두부는 식단에 빠져서는 안 되는 음식 중 하나인 것 같습니다.
5. 멸치
멸치, 정어리, 청어등과 같은 생선은 오메가3가 풍부하고 관절의 염증을 완화시키는데 효과적으로 알려져 있습니다. 또한 다량의 무기질과 칼슘이 뼈와 관절 건강에 이롭고 특히 골다공증과 무릎 관절 예방에도 도움이 되기 때문입니다.
피해야 할 음식
무릎 관절과 연골 건강을 위해서라면 다음과 같은 음식은 피하시는 게 좋습니다.
설탕이 많이 들어간 음식과 액상과당과 같은 음료 또는 과자같은 음식들은 피하시는 게 좋습니다. 특히 야식이나 과식과 같은 식단은 반드시 피해야 하며, 평소에 식습관을 단백질 위주의 식단으로 구성하고 채소와 같이 곁들이는 식사가 무릎 연골과 관절에 도움을 줄 수 있습니다.
또한 적절한 운동으로 근육을 증가시키고 무릎 연골과 뼈에 손상이 가지 않고 건강한 라이프를 유지하셨으면 좋겠습니다.
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