식단으로도 많이 먹고 장 건강에도 도움이 되는 요거트는 유산균이 아주 많은 식품 중 하나입니다. 그러나 유통기한이 임박했거나 지난 요거트는 유산균이 거의 사라지고 영양가가 없는 제품으로 전락해 버리죠. 그래서 보통 유산균이 함유된 제품들은 다른 제품들보다 유독 유통기한이 짧은 편에 속합니다.
그래서 대량으로 사놓을 수도 없고 그때 그때 필요할 때마다 구비를 해놔야 합니다. 그럼 이런 유통기한이 지난 요거트는 어떻게 해결해야 할지 그리고 요거트의 유통기한과 요거트의 보관방법까지 알려드리도록 하겠습니다.
알아두면 유용한 꿀팁들이 놓치지 말고 필독해주세요!!
요거트 유통기한
우리가 알고 있는 유통기한은 가장 맛있을 때를 일컫는 말로 이 기한까지 먹으면 음식의 최상의 맛을 느낄 수 있는 기한이라고 보시면 됩니다. 그래서 흔히 우리는 유통기한이 지난 제품은 먹을 수 없다고 생각하여 버리게 되는 경우가 많습니다. 즉 유통기한은 시중에서 소비자에게 판매할 수 있는 기한이기도 하며, 우리는 소비기한을 체크하는 습관을 들이시면 됩니다.
본론으로 돌아와서, 요거트의 유통기한도 마찬가지로 유제품이라 하더라도 유통기한이 지났다고 상하는 것은 아닙니다. 요거트는 제품의 따라 다소 차이가 있을 수 있습니다. 플레인 요거트의 경우 개봉하지 않고 냉장보관을 했다면 한 달 정도까지는 먹는데 지장이 없다고 합니다.
다만 딸기 같은 과일류나 다른 첨가물이 들어있는 요거트는 플레인 보다 다를 수 있기 때문에 주의하여 섭취하시길 권장드립니다.
요거트 보관방법
요거트의 경우 보관방법에 특히 신경쓰셔야 합니다. 대부분 마트에서 판매되는 요거트의 경우 유통기한이 짧기 때문에 유산균이 금방 사라질 수 있어 요거트의 효능을 잃게 될 수 있습니다. 되도록 냉장보관을 하되 냉매가 나오는 안쪽에 보관해 두시는 게 좋습니다. 만약 개봉을 하셨는데 내용물이 남으셨다면 뚜껑을 완벽하게 밀봉한 다음 최소 3일 안에는 섭취하시길 권장드립니다.
만약 완제품이 아닌 우리가 직접 만든 요거트라면 유리병에 따로 밀봉해 놓으셨다가 섭취하시는 방법도 좋습니다. 집안에 김치 냉장고를 가지고 계신다면 김치 냉장고에 두시는 방법도 있으니 상황에 맞게 선택하시길 바랍니다.
안전하고 유산균이 제일 많고 신선하게 드시기 위해서은 가급적 빨리 섭취하시는 게 제일 바람직한 섭취 방법입니다.
요거트 유통기한 지난 거 활용하기
유통기한이 지난 요거트는 다양하게 활용될 수 있습니다. 유통기한에 예민하신 분들은 절대 버리지 말고 활용방법을 참고하여 다양하게 활용하셨으면 좋겠습니다.
1. 헤어팩으로 사용하기
2. 마스크팩으로 사용하기
3. 식물영양제로 활용하기
4. 아이 촉감놀이로 활용하기
5. 강아지 간식으로 활용하기
일단 많이 알려져 있는 5가지를 소개해드렸습니다. 활용방법은 다른 블로그에 자세히 방법들이 나와있으니 이 포스팅에서는 따로 설명드리지 않도록 하겠습니다. 다만 유통기한이 1달 이상 지났거나 곰팡이가 피고 시큼한 냄새가 많이 날 경우 위 활용법을 참고하지 마시고 폐기하시는 게 좋습니다.
오늘의 포스팅은 요거트 유통기한에 관련하여 포스팅을 해봤습니다. 다음에도 유용하고 쓸모 있는 내용으로 찾아뵙겠습니다. 감사합니다.
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