안녕하세요. 3월이 마무리되고 벌써 4월의 한 주가 지나갔습니다. 이것저것 신경 쓰고 열심히 일하다 보면 시간은 나도 모르게 너무나도 빠르게 지나가고 있습니다. 4월 한 주가 이미 지났지만 4월 하면 떠오르는 대표적인 제철음식이 어떤 게 있는지 알고 계시나요??
정말 수도 없이 여러가지 음식이 있지만 이런 음식은 모두 그 달에 맞게 딱 맞는 제철음식이 따로 존재하고 있습니다. 제철음식이라 하면은 그 시기에 열리는 음식이나 그 계절에 알맞은 음식이기 때문입니다. 그래야 더 맛있고 알차게 먹을 수 있습니다. 그럼 4월의 제철음식 베스트 10가지 음식은 어떤 게 있는지 알려드리도록 하겠습니다.
4월 제철음식 BEST 5
1. 미더덕
해물탕이나 국에 많이 들어가고 특유의 식감과 매니아층을 가지고 있는 미더덕은 바다향을 좋아하시는 분들에게는 빠질 수 없는 4월 제철음식 중 하나입니다. 국에 들어가는 미더덕도 있지만 미더덕 회로도 먹기도 합니다. 미더덕 회는 정말 별미 중 별미로 좋아하시는 분들은 엄청나게 좋아하시는 음식 중 하나입니다. 미더덕은 오만둥이랑 모양이 비슷해서 헷갈릴 수 있지만 자세히 보면 모양새와 생김새가 다릅니다. 또한 오만둥이는 겨울이 제철인 음식입니다.
2. 아스파라거스
아스파라거스는 옛날 그리스 로마시대부터 즐겨 먹던 음식으로 특히 숙취에 좋은 아스파라긴 성분이 함유되어 있습니다. 아삭한 식감이 좋아 샐러드와 곁들여 먹기도 좋고 구워서 먹기도 합니다. 아스파라거스는 비타민이 풍부해 혈액순환을 도와주고 섬유질이 많아 변비 예방에도 많은 도움이 된다고 합니다.
3. 꽃게
4월에는 특히나 꽃게가 제철인 달입니다. 제철음식 중에 꽃게는 남녀노소 아이 할 것 없이 대부분 좋아하는 반찬으로 꽃게찜도 가능하고 꽃게탕이나 꽃게장까지 다양하게 맛볼 수 있는 음식입니다. 특히 암꽃게는 4월~6월이 알과 내장이 가득 차 있는 달로 가장 맛있게 드실 수 있는 제철음식입니다. 꽃게에는 타우린 성분이 많이 들어있어서 직장인이나 아이들에게 아주 좋은 음식입니다.
4. 키조개
키조개는 수심 깊은 바다에서 서식하고 자라나며 특히나 물이 깨끗하고 맑은 청정해역에서 자라나는 것으로 알려져 있습니다. 키조개는 우리가 먹는 조개 중 가장 큰 크기의 조개에 해당되고 키조개에 붙어 있는 관자는 고급진 요리에도 많이 쓰이고 있습니다. 영양 성분이 매우 많고 담백한 맛으로 해산물을 좋아하지 않는 분들도 관자나 키조개는 좋아하는 경우도 있습니다. 피로회복에 좋고 간 건강이나 면역력을 올려주기 때문에 건강을 생각하시는 분들이라면 키조개는 꼭 제철에 놓치지 말고 드셨으면 합니다.
5. 두릅
두릅은 4월과 5월사이에 가장 많이 알려진 제철 음식 중 하나입니다. 특히 4월부터 시작하는 두릅은 맛도 좋고 향도 좋아서 4월의 산나물로 많이 알려져 있습니다. 입가심으로 먹기도 좋고 고기와 같이 곁들여 먹기에도 아주 좋은 채소이기도 합니다. 두릅에는 혈당을 낮춰는 성분이 있어서 혈당 관리를 위한 당뇨환자들에게는 빠질 수 없는 음식입니다. 영양분이 많은 채소이기 때문에 건강관리를 하시는 분들은 4월 두릅을 고기와 함께 먹어보시면 좋을 것 같습니다.
'생활정보' 카테고리의 다른 글
여름에 피는 꽃 종류 이것까지 모두 알려드려요! (0) | 2024.04.29 |
---|---|
다이소 음식물 쓰레기통 4L, 직원분이 직접 추천 한 제품 (1) | 2024.04.13 |
다이소 주방 칼 식도, 단돈 천원으로 가성비 살리기 (2) | 2024.04.02 |
변기 물이 안 내려가는 이유, 살면서 이건 처음 알았네요 (2) | 2024.03.23 |
임산부에게 좋은 음식, 아이에게 반드시 필요한 체크리스트! (1) | 2024.03.21 |
댓글