간은 우리 신체 중에서도 아주 필요한 존재입니다. 일상에서도 우리 간이 손상을 입더라도 눈에 띄는 증상이 없기에 일반적으로 지나치기 마련이죠. 그런데 우리가 건강 검진을 받고 나서야 간에 문제가 있다는 알게 되는 경우가 많습니다. 간은 우리가 먹고 마시는 음식물들을 처리하고 독소를 빼주는 역할을 합니다. 우리 몸의 에너지를 저장하고 신체적인 균형을 맞춰주는 역할도 하고 있죠. 이처럼 아주 중요한 역할을 하고 있는 간은 우리 생활 속에서 많은 습관들로 손상이 되는 경우가 많습니다. 그렇기에 간수치를 보고 판단할 수 있습니다. 그럼 간수치 낮추는 법과 낮추는 음식을 알아보겠습니다.
✔️간수치 낮추는 법
1️⃣건강식으로 바꾸기
우리가 간편하게 먹을 수 있는 패스트푸드나 고칼로리 고지방 식단은 잠시 접어두고, 지방 함량이 낮은 음식과 단백질과 식이섬유 높은 음식 위주로 섭취하셔야 합니다. 식사 때 채소와 야채와 함께 할 수 있는 식단 또는 통밀이과 등 푸른 생선 위주로 식습관으로 바꾸시면 좋겠습니다. 우리가 평생 패스트푸드와 기름진 음식을 안 먹을 순 없습니다. 다만 평소 식습관을 바꾸고 주말 같은 하루정도는 과하게만 먹지 않는다면 많은 도움이 될 거라 생각합니다.
2️⃣비타민 섭취
비타민은 간손상을 억제해 주는 역할을 합니다. 우리가 간 수치가 높을 경우 비타민은 필수입니다. 특히 비타민D는 간기능개선에 도움을 줄 수 있습니다. 성인의 경우 5000IU로 복용하시는 걸 권장드리고 있습니다. 만일 처방을 통해 약을 섭취하신다면 전문의와 상의하시어 섭취를 결정하시길 바랍니다.
3️⃣알코올 중단
아시다시피 간을 생각한다면 술을 아주 멀리하셔야 합니다. 간수치가 높고 간이 안 좋은 사람들한테는 술을 매우 치명적입니다. 간이 알코올을 분해하기 위해 일을 하고 독소를 배출해 주는 역할을 하죠. 그렇다면 간에 많은 부담이 가게 됩니다.
4️⃣야식 금지
우리가 야식을 하는 시간은 주로 잠들기 전 시간대입니다. 간은 소화 작용도 할 수 있습니다. 그럼 주로 간이 하는 역할인 해독 작용을 제대로 할 수 없게 됩니다. 야식을 먹고 잠을 자는 동안에 간은 해독 작용을 하면서 천천히 일을 해야 하는데 소화작용과 해독작용 두 가지 일을 하게 된다면 간에 상당한 피로와 부담이 생기게 됩니다. 그래서 우리가 아침에 일어나면 몸이 매우 찌뿌둥하고 피곤함을 느끼게 되는 것이죠.
✔️간수치 낮추는 음식
첫 번째로 채소와 야채 같은 식이섬유와 비타민이 많은 음식이 간수치를 낮추는 데 도움을 주는 음식입니다. 이외에도 당근과 두부 같은 음식도 간수치를 낮추는데 많은 도움이 됩니다. 두부의 콩은 단백질이 풍부하고 노폐물을 해독해 주기 때문에 혈액을 맑게 해 줍니다.
두 번째는 미나리입니다. 미나리는 특유의 향으로 국에 넣어서 먹거나 쌈과 같이 싸 먹기도 합니다. 미나리에는 퀘르세틴이나 캠프페롤 같은 성분이 간을 보호하는데 탁월한 효과를 주고 있습니다. 한의학에서는 예로부터 간을 치료하는 데에 쓰였다고 합니다. 미나리는 항산화 작용이 매우 뛰어납니다. 우리가 일상에서 많은 스트레스를 받고 열이 많이 쌓이게 되면 활성산소도 같이 쌓이게 되는데 그렇게 되면 간기능 떨어지게 됩니다. 미나리를 찬 성질을 가지고 있기에 장이 약하시거나 저혈압인 분들은 과도한 섭취는 금물입니다.
세 번째는 마늘입니다. 마늘에는 대표적으로 알리시 성분이 함유된 음식입니다. 알리신의 경우 우리 몸의 활성산소를 억제해 주고 제거해 주기 때문에 몸의 해독작용을 도와 간에 좋은 음식으로 알려져 있습니다.
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