우리 몸은 관절에 의해 움직일 수 있습니다. 관절에 의한 질환을 예방하고 개선하기 위해서는 우리가 관절 건강에 무관심해서는 안됩니다. 오늘은 관절 건강에 도움을 줄 수 있는 관절에 좋은 음식에 대해서 소개해보려고 합니다.
인터넷에는 많은 정보와 지식들이 많습니다. 정보를 통해 관절에 좋은 음식만 알아도 일상에서 많은 도움을 얻을 것이라 생각합니다.
관절염은 갑자기 일시적으로 나타나는 경우도 있지만, 우리가 이걸 놓친다면 장기적으로 골치 아픈 증상이 될 수 있습니다. 주로 무릎이나 척추와 같은 부위에서 발생하는 경우가 많고 골절이나 과도한 운동으로 특정 관절에 무리가 발생하여 손상을 입을 수도 있죠. 적절한 운동과 음식은 섭취한다면 관절 건강을 증진시키고 관절염에 도움을 줄 것입니다.
✅관절에 좋은 음식
생선류
고등어와 참치 등의 생선류는 오메가-3 지방산이 풍부하여 관절 염증을 완화시켜줍니다. 또한 칼슘과 교질이 풍부한 멸치도 관절 건강에 좋습니다. 생선은 관절 건강을 촉진시키고 뼈의 연골 형성과 유지하는 데에 좋은 역할을 합니다.
통곡물
통곡물에는 항산화 성분인 셀레늄이 함유되어 있어서 관절 염증 수치를 낮춰줍니다. 특히 현미, 오트밀, 통밀 같은 통곡물류입니다. 비타민B군이 부종을 가라앉혀주고 혈액순환에 도움을 줍니다. 또한 체중감량에도 많은 도움이 되기 때문에 관절에 부담이 덜 가게 하여 관절염 개선에 많은 역할을 하고 있습니다.
브로콜리
브로콜리는 비타민K와 비타민C, 그리고 설포라페인과 칼슘이 풍부합니다. 특히나 설포라페인은 관절염이 시작되는 것을 초기에 막아주고 관절염에 발생했을 때 그 증상의 진전도를 늦춰주는 것으로 알려져 있습니다. 칼슘은 관절에 꼭 필요한 영양소기 때문에 브로콜리는 꼭 섭취하시길 권장드립니다.
체리
체리의 효능으로는 만성 염증 감소와 통증 완화에 도움을 주는 것으로 알려져 있습니다. 체리에는 안토시아닌이 풍부하게 들어있습니다. 안토시아닌은 항염증 효과로 염증이 있을 시 심한 통증을 완화시켜 주고 통증의 발작을 낮춰주는데도 도움이 됩니다.
해조류
다시마, 김, 미역 등의 해조류에는 무기염류가 아주 풍부합니다. 이 무기염류는 골다공증 예방에 도움을 주고 우리 뼈의 성장 발육을 촉진시키고 단단하게 해줍니다.
콩류
콩이나 두부와 같은 식물성 단백질은 우리 몸에 꼭 필요한 영양소입니다. 젊은 사람들에게는 동물성단백질로만 섭취해도 문제는 없으나 중년층으로 접어들면 고기를 섭취하면 속이 더부룩하다는 분들을 꽤나 많이 볼 수 있습니다. 식물성 단백질인 콩과 두부는 더부룩한 느낌도 덜하고 속도 편안하기 때문에 콩, 두부 같은 음식을 추천드립니다.
콩에서도 단백질 함량이 풍부한 서리태와 대두입니다. 또한 콩에는 단백질뿐만 아니라 아미노산, 올리고당, 이소플라본과 같은 우리 몸에 좋은 성분들이 들어있기 때문에 관절에 좋은 음식으로 강력히 권장드립니다.
💭끝으로
이렇게 총 5가지 관절에 좋은 음식을 소개해드렸습니다. 음식도 중요하지만 관절이 안 좋으시면 꼭 근력운동을 하라고 말씀드리고 싶습니다. 음식만 챙겨 먹고 운동을 하지 않는다면 우리 관절에 근육은 더욱 약해지고 약해진 근육은 관절을 보호하지 못하고 그 힘은 그대로 관절에 가게 됩니다.
우리가 흔히 말하는 관절이 아파서 운동을 못한다고 얘기하지만, 아파서 운동을 못한다면 그 악순환은 통증으로 계속 이어질 것입니다. 이 악순환을 끊기 위해서라도 통증이 심하지 않는 수준에서 운동을 조금씩이라도 꾸준히 시작해 보시는 것이 가장 중요합니다.
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